Vinícolas na Serra e Campanha Gaúcha participaram de projeto piloto para implantação de rastreabilidade digital em seus vinhedos
De maio de 2018 à maio de 2019, 25 vinícolas e 5 produtores rurais participaram de um projeto piloto no RS com foco em aperfeiçoamento tecnológico na produção da uva e implantação de sistema de rastreabilidade digital. Mensalmente os produtores receberam a visita de um engenheiro agrônomo que realizou consultoria especializada para melhoria na produção vitícola.
Além da visita técnica mensal, as vinícolas e produtores implantaram o AgroD Software como ferramenta para rastreabilidade digital. Os registros referentes aos tratos culturais, tratamentos fitossanitário, adubação, irrigação, monitoramento de pragas e doenças e monitoramento climático passaram a ser realizados através desta plataforma.
“Foi um projeto inovador porque trabalha visando a melhoria tecnológica na qualidade da produção da uva, a redução de custos com um aplicativo que registra tudo e ainda funciona offline, permitindo rastrear qualquer lote de uva em apenas um clique”, comenta a gestora de projetos de Agronegócios do Sebrae RS, Angelica Louvani Inácio Brandalise.
O projeto tem uma série de vantagens para o comprador e para o produtor. Entre elas, a garantia de um produto de qualidade e de permanência no mercado, a segurança do produto e o atendimento à legislação. Segundo a gestora do Sebrae RS, “através dele, é possível monitorar resultados produtivos, ter uma avaliação contínua e fazer planejamentos estratégicos durante a safra, evitando desperdícios e perdas ocasionadas, inclusive, por fatores climáticos”.
A tecnologia no campo
Uma pesquisa realizada pelo Sebrae com mais de 4 mil produtores rurais em todo o Brasil, divulgada em maio de 2017, já mostrava uma nova realidade no campo. No Rio Grande do Sul, 98,5% dos agricultores usam o celular. O Estado é o primeiro na lista dos que mais utilizam smartphones. A pesquisa também mostrou que 11,2% dos entrevistados usam o celular para questões relacionadas ao negócio rural. Daí, a importância de um projeto como este, lembra Angélica.
Daniel de Paris é enólogo na vinícola Dom Cândido, em Bento Gonçalves. A empresa em que trabalha participa do projeto desde o começo. Apesar de os agricultores ainda estarem se adaptando a essa nova tecnologia, ele já nota que é fácil de trabalhar. “Já temos visto que o serviço foi otimizado. Assim, consigo aproveitar o tempo para fazer outras coisas nos vinhedos. Depois da colheita, quando estivermos com todo o ciclo completo será ótimo poder ver os resultados e ter a rastreabilidade total”, comenta ele.
De acordo com a metodologia de trabalho, ao final da safra, foi possível extrair relatórios do sistema com diferentes filtros de pesquisas, os quais foram extremamente úteis para a avaliação de indicadores. Resultados como redução de custos com adubação e aumento de produtividade já foram identificados.
Esta ação de inovação aconteceu através do projeto Crescer no Campo - Viticultura nas regiões da Serra e Campanha executado pelo Sebrae -RS no convênio Juntos para Competir (Sebrae, Senar e Farsul).